У средневековой части Евпатории много общего с Иерусалимом. Благодаря этому пешеходную экскурсию по этой части города прозвали — малый Иерусалим. В эту экскурсию входит обзор крымско-татарских памятников архитектуры.mi1
Пешеходная экскурсия «Малый Иерусалим» берет свое начало от одной из достопримечательностей Евпатории Одун-базар-къапасы — Ворота дровяного базара. В татарском городе Гезлеве, так раньше называлась Евпатории, эти ворота были самыми большими, а перед ними находился дровяной базар. В 1633 году казаки завоевали Гезлев, и ворота были разрушены. Через некоторое время Гезлевские ворота были восстановлены, но они уже не имели таких огромных размеров. Для большей безопасности города, были улучшены укрепления. Тем не менее, перестроенные ворота остались такими же внушительными и интересными. Более подробные сведения расскажут гиды пешей экскурсии.
В экскурсию входит одна из главных достопримечательности Евпатории — Текие Дервиш. Это название обозначает монастырь дервишей и состоит из нескольких зданий шестнадцатого и восемнадцатого веков. Раньше данное сооружение олицетворяло людей, которые смогли отказаться от материальных благ людей. Текие Дервиш — это единственный мусульнанский монастырь, который сохранился до наших дней в Крыму. В данный момент в нем проводится реконструкция, но это не мешает проведению экскурсий.
mi2

Далее маршрут экскурсии «Малый Иерусалим» приведет нас к мечете Шукурла-эфенди. Минарет этой мечети составляет двадцать семь метров. Экскурсоводы смогут провести вас во внутрь мечети, которая была построена по проекту знаменитого турецкого архитектора Синана Джума-Джами. Кроме этого в «Малый Иерусалим» входит посещение турецкой бани шестнадцатого века. После этого экскурсоводы приведут вас в Караимские кенасы, Армянскую и Ильинскую церкви.
Таким образов «Малый Иерусалим» — это экскурсия по старому городу Евпатории, которая включает в себя обзор двадцати пяти памятников города. Это самая насыщенная экскурсия из существующих в Евпатории, этому свидетельствует тот факт, что она занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Категории: Куда сходить